Суррогатные миры

Материал из WikiNSP700
Перейти к: навигация, поиск






Покоя и созерцания! Конвергенция рада приветствовать вас на территориях Меридара. Помните, лишь взаимное уважение, дипломатия и митигация агрессии способствуют процветанию и созиданию.

PaktPresledovatEmbl.png Пакт Преследователей информирует: содержимое данной страницы нуждается в искоренении инакомыслия.


Суррогатный мир - это пространство, создаваемое кристаллом ильфирита под воздействием энергонной силы. Для обитателей Неспериса суррогатный мир не является альтернативной реальностью, так как полный физический переход между реальным и суррогатным миром не возможен. В суррогатный мир может попасть только энергия, спириты и духи людей, в этот момент сохраняющих минимальную связь со своим телом – потому мир и называется суррогатным.

История

В 606 году, в астрале был обнаружен дрейфующий нигилятор Амалькаана класса льдистый странник. Группа адептов ордена Танасор во главе со старшим адептом Лойроном, высадилась на борт и обнаружила, что он «заражен» странными зелёными кристаллами. После тщательного исследования Амалькаана была уничтожена, а образцы кристаллов с огромными предосторожностями были перенесены на Сатлиною – нигилятор Танасора, переоборудованный под лабораторию для особо сложных исследований.

В течении всего 607 года шли исследования как самих кристаллов, названных Лойроном «ильфириум». Было выяснено, что ильфириум представляет собой что-то вроде сложной формы кристаллической жизни. В отличии от известного меритарцам урелита, ильфириум обладал чем-то вроде коллективного сознания, превращая все материалы в новые кристаллы.

Меритарцам удалось не только разработать метод полного уничтожения ильфириума – без опасности пропустить небольшой элемент, что привело бы к повторному заражению. Вторым достижением, обеспечившим Лойрону звание учителя стало открытие, коренным образом изменившее ход развития меритарского общества. Лойром обнаружил, что если произвести энергонную диффузию ильфириума с альманеитом получается новый кристалл с необычными свойствами. Кристалл назвали ильфиритом. Кристаллы ильфирита появили крайне необычное свойство – при воздействии на них энергонной силой на втором уровне реальности на месте кристалла возникает проход в суррогатный мир. Содержимое мира может меняться с помощью энергонной силы и сохраняется до отключения энергонной силы от кристалла. При отключении все содержимое мира пропадает – в том числе и зашедшие в мир извне спириты и души людей.

Также было совершено открытие, позволившее соединять суррогатные миры друг с другом. Если прикрепить к ильфириту кристалл крейманиита (или других крейманиитовых минераллов), то образуется устойчивая связь с другими мирами, имеющими схожий кристалл в области действия кристалла. Чем крупнее кристалл, тем большую область он может «накрыть». Для установления связи не обязательно, чтобы области кристаллов накрывали друг-друга – достаточно, чтобы хотя бы один кристалл попал в область действия другого (т.е. если есть два кристалл – один огромный, другой крошечный достаточно, чтобы крошечный попал в поле действия огромного). Если создавая «наполнение» мира оформить зону перехода как дверь, проём или окно и «представить» содержимое мира за этой дверью (соответствующее наполнению соединяемого мира), то образуется проход, через который может проходить любой спящий (а не обладающий специально подготовкой, как это необходимо для неоформленного прохода).

В 608 году орден Танасор расконсервировал заброшенную стройку хемисфера на севере Меритара. Причины консервации не известны, все данные по этом были изъяты из архивов орденов. На месте недостроенного хемисфера был возведен город нового типа – кристаллид, ориентированный на применение суррогатных миров. Предполагалось, что жители города будут погружены в стазис-камеры, а их души перенесены в сложную систему суррогатных миров. Это позволит экономить ресурсы в сложном климате Меритара. К 609 году были возведены первые сооружения, которым предстояло стать основой города нового типа и представлены Высшему Консилууму. Высший Консилуум прислушался к Тармалону, главе Танасора, предлагавшему переход на массовое применение суррогатны миров. На месте тестовых объектов развернулось строительство кристаллида, которому дали имя Рикана. Хемисферы Айскорв и Пренакс были перестроены в кристаллиды (в 614 и 618 годах соответственно).

Для работ в реальном мире были созданы суррогатные тела – их разработкой занимался учитель ордена Танасор Энфинир. В 609 году первый образец суррогатного тела, кадавр, как его назвали, был представлен Высшему Консилууму, а в 623 разработаны вольты – более совершенный вариант тела.

В 620 был возведен первый отрезок ЕКС - Единой Крейманиитовой Сети, представляющей собой сеть переходов между хемисферами, кристаллидами и важными объектами. Переходы строятся с помощью фертигона (получается путем переработки крейманиита).

Оборудование

Мир-помещение

Мир-помещение

Базовым элементом строительства суррогатных миров является мир-помещение. Это установка, состоящая из кристаллов альманеита (накопитель), ильфирита (генератор суррогатной реальности) и крейна (используется для связи внутри мир-здания). Корпус устройства выполнен из ферхлена, усилен сталью и заполнен изнутри ртутью. Ранее, вместо нее использовалась ледяная кислота, но в 630-х от нее отказались по причине дороговизны. Каждый мир-помещение представляет собой суррогатный мир в виде сферы с радиусом в 50 метров. Оформление мир может быть совершенно различное – от внутренних помещений дворца, до поляны в лесу или домика на скале возле моря.

Мир-здание

Мир-здание

Миры-помещения собираются в миры-здания. Внутри одного мира-здания размещен более мощный кристалл крейна, способный связать центральное помещение здания, называемое «холл» с 49 мирами-помещениями. Внутри мира-здания также находится небольшой кристалл невитана, позволяющий ему связываться с «площадью» мира-квартала. Ферхленовый корпус мира-здания заполняется ртутью, для обеспечения сглаживания скачков энергии, а также для улучшения проводимости. Мир-здания обычно размещается внутри транспортного контейнера из мергена и стали с выведенным наружу кристаллом альманеита для питания.

Мир-квартал

Миры-здания объединяются в миры-кварталы. Они занимают целы здания и включают в себя 152 мира-здания. В центре мира-квартала находится мощный кристалл невитана, а также помещение-мир, называемое «форум».

Миры-здания имеют точки перехода между собой с помощью лучей энергонной силы и кристалов фертигона – аналогично используемым в Единой Крейманиитовой Сети. Кристалл фертигона ставится на пути луча энергонной силы, что позволяет расширить его зону действия до другого кристалла, попавшего в этот луч.

Миры-кварталы – это основные конструкционные элементы кристаллидов. На них устанавливаются приёмники энергонной силы, передаваемые лучами прямо с центральной башни города. В подземных тоннелях проходят лучи связи, позволяющие спящим перемещаться между мирами-кварталами, специальными зданиями и чертогом усыпления.

Чертог усыпления

Чертогом усыпления называют помещение, в котором размещается большое количество стасис-камер для размещения людей, находящихся в суррогатном мире (спящих). Обычно в чертогах усыпления на втором уровне реальности дежурят специалисты, помогающие людям, помещенным в стасис-камеры покинуть свое тело и попасть в суррогатные миры (или вернуться обратно). Также необходимо, чтобы кто-то активировал стасис камеру при помещении в нее нового спящего и деактивировал ее, после возвращения спящего в тело.

Нестандартные объекты

К нестандартным объектам можно отнести специальные сооружения типа огромным миров-помещений, предназначенных для общей работы, собраний или праздников. Такие миры-помещения обычно имеют собственные имена и используются для конкретных целей.

Для хранения вольт используются специальные здания, в которых располагаются миры-помещения с переходами в тела вольт. Для связи суррогатных миров и вольт применяется еще один крейманиитовый минерал – альтинит. Хранилище вольт имеет альтинитовый кристалл большого радиуса действия, а внутри вольт – находятся крошечные кристаллы, не способные самостоятельно достигнуть другой вольты. Спящие могут переходить из вольты в хранилище и обратно. Для того, чтобы два спящих не оказались в одной вольте в хранилище дежурят специалисты суррогаторов, ведущие учет, какие вольты используются, а какие - нет.